Olio e Territorio: un legame da rafforzare
Si è tenuta domenica 18 ottobre a Trequanda, all’interno della Festa dell’Olio Novo e di Podere, la tavola rotonda “Olio e Territorio: un legame da rafforzare”. L’incontro, organizzato dalla Strada del Vino Nobile di Montepulciano e dei Sapori della Valdichiana Senese, ha portato allo stesso tavolo Città dell’Olio, presente con il neo Presidente Michele Sonnessa, il Vicepresidente Marcello Bonechi ed il direttore tecnico Antonio Balenzano, il Consorzio IGP Toscano, rappresentato dal Vicepresidente Giampiero Cresti, e l’intervento di Cristina Stribacu, produttrice e Presidente delle relazioni internazionali dell’ong Women in Olive Oil, in collegamento da Messinìa (Grecia).
Tanti sono stati gli spunti e le riflessioni offerti al pubblico di produttori, istituzioni e appassionati d’Olio. Tema centrale della mattinata è stata la possibilità di inserire il nome del comune di produzione dell’Olio in etichetta, un’opportunità reale che però non viene colta né dalle Amministrazioni né dai produttori. A questo si sono aggiunti interventi sull’olio turismo e l’organizzazione di esperienze di degustazione in frantoio e uno sguardo al futuro, relativamente alle possibili strategie di lobby per orientare parte dei fondi del Recovery Fund verso la valorizzazione dei prodotti agricoli, tra cui l’olio.