Caseificio Cugusi
Strada per Pienza – Via della Boccia, 8
Montepulciano (SI)
Tel: (+39) 0578 757558
www.caseificiocugusi.it
info@caseificiocugusi.it
La storia del Caseificio Cugusi Silvana comincia nel 1962, quando Raffaele e Maria Cugusi si trasferiscono dalla Sardegna alla Toscana, portando con sé le antiche tecniche artigianali di lavorazione casearia. Si trasforma così il latte fresco in formaggio, puntando su una produzione a carattere familiare. Il Caseificio cresce negli anni e vede aumentare il suo potenziale quando ad affiancare i genitori subentrano i figli, nove in tutto, e tutti impiegati nell’attività familiare. Attualmente la gestione del caseificio è affidata alle due sorelle, Giovanna e Silvana e ai rispettivi mariti, ma il resto della famiglia contribuisce al benessere aziendale in vari modi: con l’agricoltura, la pastorizia e con la gestione degli agriturismi. Il caseificio è situato sulle incantevoli colline che congiungono Montepulciano e Pienza, borghi d’Italia che per la loro bellezza sono centri turistici di fama internazionale, su un’area di centonovanta ettari, tra ulivi, vigneti e pascoli. Sin dalle sue origini, il caseificio è sempre stato fedele ad una produzione artigianale, rispettando la tipicità locale, e ancora oggi il latte del proprio gregge e di alcune stalle di Pienza e della Val d’Orcia viene trasformato nelle varie tipologie di formaggio. Dalla mungitura alla vendita, il pecorino Cugusi è seguito con cura e solerzia in tutte le fasi di lavorazione, sia per i prodotti freschi, che per i pecorini affinati nelle varie stagionature secondo le tradizioni locali: sotto foglie di noce, sotto la crusca, fieno e cenere.
Aperto tutto l’anno, escluso il 25 Dicembre e il 1 Gennaio
Orari:
da Marzo a Ottobre, tutti i giorni con orario continuato (8:00-19:30);
da Novembre a Marzo, tutti i giorni, la mattina (8:00-13:00) e il pomeriggio (15:00-19:00)